Forte vigore di crescita. In un terreno con pH 5-6,5 e temperatura media annuale di 16-18°C, la varietà dichiarata fruttifica nel secondo anno dopo l’innesto e può produrre fino a 40-50 t/ha di frutti dal quarto anno di fruttificazione. Il periodo di fioritura è verso la fine di aprile e il periodo di fioritura è di circa 5-8 giorni. Il tempo di raccolta è a metà novembre. La forma generale del frutto è ovata con un’estremità stilare debolmente depressa. Il colore del pericarpo esterno è giallo scuro. Il colore dei loculi è giallo scuro. Il peso medio della frutta è di 120 g e il peso massimo della frutta è di 170 g. Il contenuto di solidi solubili nei frutti maturi è del 17,5%. Il contenuto totale di acido (acido citrico) è 1,6%. Il contenuto di sostanza secca alla raccolta è del 18-20%. Ottime prestazioni di conservazione, con durata di conservazione di 6-7 mesi a bassa temperatura 0 ℃, durata di conservazione di 20-30 giorni a temperatura ambiente. “HFY01-SUNXY®” mostra una resistenza al Psa più forte rispetto ad altre cultivar.
La nuova cultivar Actinidia “HFY01-SUNXY®” è nata dall’impollinazione aperta della madre JXFX-CK04136 prodotta solo dagli inventori nel villaggio di Xian Yuan, nella contea di Shifang, nella provincia di Sichuan, in Cina. Il genitore femmina o seme è l’Actinidia chinensis pl. cultivar designata dal cuscinetto di semi JXFX-CK04136. Il genitore maschio o pollinico proviene da impollinazione aperta da parte di maschi sconosciuti. I semi sono stati seminati nel febbraio 2005 e fruttificati per la prima volta nell’aprile 2008. Una piantina femmina è stata propagata mediante innesto su portainnesto nell’ottobre 2009. La nuova cultivar Actinidia è stata selezionata dagli inventori in un ambiente controllato nel 2010 nella contea di Shifang, Provincia del Sichuan, Cina.
La riproduzione asessuale della nuova cultivar Actinidia avviene mediante innesto su portainnesti di Actinidia deliciosa ed è stata eseguita per la prima volta nell’aprile 2012 in una stazione di ricerca sui kiwi nella provincia di Sichuan, nella contea di Shifang, in Cina. La combinazione di caratteristiche qui descritte per la nuova cultivar è stabile e conservata attraverso generazioni successive di riproduzione asessuata. La nuova cultivar riproduce fedelmente il tipo.