HFY02-SUNXY®

Portamento di crescita molto vigoroso. In un terreno con pH 5-6,5 e temperatura media annuale di 16-18°C, la varietà dichiarata fruttifica nel secondo anno dopo l’innesto e può produrre fino a 30 t/ha di frutti entro il Vigoria medio-forte. In un terreno con pH 5-6,5 e temperatura media annuale di 16-18°C, la varietà dichiarata fruttifica nel secondo anno dopo l’innesto e può produrre fino a 30-40 t/ha di frutti entro il quarto anno di fruttificazione. Il periodo di fioritura avviene verso la metà di aprile e dura circa 5-8 giorni. L’impollinatore è il maschio HFY02-SUNXY®. Il periodo di raccolta è ai primi di ottobre. La forma generale del frutto è oblunga con un’estremità stilare del frutto leggermente rialzata. Il colore della polpa è giallo. Il peso medio dei frutti è di 115 g e il peso massimo è di 140 g. Il contenuto di solidi solubili maturi è del 17,5%. Il contenuto totale di acido citrico è 1,8-2.0%. Contenuto di sostanza secca 18-19%. La varietà dichiarata mostra una resistenza media al Psa.

HFY02-SUNXY®

PROCESSO DI ALLEVAMENTO

La nuova cultivar Actinidia “HFY02-SUNXY®” è nata da un incrocio controllato realizzato dall’inventore nell’aprile 1998 nel villaggio di Xia Yuan, contea di Shifang, provincia di Sichuan, Cina. Il genitore femmina o seme è l’Actinidia chinensis Pl. cultivar ‘Jingfeng’. Il genitore maschio o pollinico è l’Actinidia chinensis Pl. cultivar ‘kumi seeding male’. I semi sono stati seminati nel febbraio 1999 e le piantine hanno fruttificato per la prima volta nell’aprile 2004. Una piantina femmina è stata propagata mediante innesto su portainnesto nell’ottobre 2007. La nuova cultivar Actinidia è stata selezionata dagli inventori in un ambiente controllato nel 2010 nella contea di Shifang, nella provincia di Sichuan, in Cina. La riproduzione asessuale della nuova cultivar Actinidia avviene mediante innesto su portainnesti di Actinidia deliciosa ed è stata eseguita per la prima volta nell’aprile 2012 in una stazione di ricerca sui kiwi nella provincia di Shifang, nella contea di Sichuan, in Cina. La combinazione di caratteristiche qui descritte per la nuova cultivar è stabile e conservata attraverso generazioni successive di riproduzione asessuata. La nuova cultivar riproduce fedelmente il tipo.